1/4

關於我們 

沿革及宗旨理念目的

大事記

組織章程

組織架構

理監事

顧問團

委員會

       我們的老祖宗把保健延年的活動稱之為「養生」,主要是呈現在它成熟的理論體系和豐富之實踐方法。有道是「名醫治未病」,從自然養生學的精神來看,最關鍵的是貫徹保健預防的思想。

 

       中醫養生學的理論體系,是在陰陽五行、臟腑經絡、氣血運行、天人相應及整體互動觀等理論之指導下,提出的治病求本、扶正怯邪、調和臟腑、養氣保精、氣血通調、動靜適宜,因時、因地、因人制宜攝生綜合調理等原則,其豐富之養生方法別具特色。而五行養生法與導引、運動、按摩、理筋、推拿、食養、食療、食忌……等息息相關,更兼備了簡、便、廉、驗之特性…。

 

       現代人由於工作壓力日增,生活步調緊張,加上工業高度發展造成空氣與水的污染,諸如高血壓、心臟病、糖尿病、風濕症、脊椎病變等文明病相繼而生,對人們的健康造成莫大的威脅,所以追求健康的身體是人們迫切的需求!而養生的方法,無論是『調神』或是『養形』都必須「適中」、「有度」,任何太過或不及的方法,都可能破壞人體平衡而導致疾病的發生。尤其是人身三大寶「精」、「氣」、「神」的調養更是要動與靜相互為用方能達到健身、防病、延壽的功效。

 

       這許多年來,我歷經千山萬水搜尋過去及現代的寶貴臨床實物資料,冀求整理一套符合自然、契合現代的養生智慧與實用方法,以提供社會一個養生保健的智庫。『中華自然療法養生學會』即秉持著此一理念創設。非常感謝志同道合先進們的共同參與和指教,本學會得以日益茁壯完備,能為社會健康與自然醫學的進展做出更多的貢獻。對於生命我一直懷著無限的敬意,如果生命是「一」,那家庭、財富、地位、成就、智慧及所有一切是後面無限的零。本學會將獻給每位關心健康的朋友,生命「一」的開端,取之自然、用於自然,回歸自然,實踐最真實的養身之道。

 

理事長 陳進成 謹識

會址:220新北市板橋區文化路一段30號2樓 | 電話:+886-2-8968-1777

傳 真:+886-2-8968-1666  | 信箱:cntra100@gmail.com

 

Copyright © 2019 社團法人 中華自然療法養生學會All Rights Reserved.

 

自然療法,養生,預防醫學,身體保健,飲食,健康