2015.12.07(一)如何了解您的體質?體質可以改善嗎?要改善體質就從日常生活中做起!

   本會於2015年12月7日受東南科技大學休閒事業管理系邀請,舉辦「身體型態醫學概念, 養生從了解體質開始」講座,圓滿落幕。此次講座由「中華自然療法養生學會副祕書長-湯碧美老師」分享如何透過了解體質,進而改善體質。

 

   根據世界衛生組織(WHO)統計,全世界人口中,超過75%的人都處於「亞健康」狀態。所謂「亞健康」通常是因為長期毒素累積、慢性疲勞、營養失衡、濫用藥物、運動不足或運動不當、壓力過大...等生活型態因素所造成的疾病,如:身體痠痛、精神倦怠、失眠多夢、精神不濟、胃病、內分泌失調…等各種狀況重覆發生,但都找不出真正原因!即使尋遍各種專科醫師,最後仍是不了了之。久而久之,如果這些「生活型態病」的狀況更嚴重,可能演變成

現今常見的大腸癌、腦中風、心肌梗塞...等重大疾病。所以,「生活習慣」正是影響我們健康的最大因素之一!

 

   如果您真的希望身體可以維持在一個良好的健康狀態下,就必須要審視平日的生活型態。第一、飲食狀況:是否攝取足夠的蔬果579?「扇形飲食指南」一天中能達成嗎?並依個人身體需求補充不同的營養素...等。再者,現代人的食物多為「精緻食物」,舉例來說:糙米飯與白米飯,我們都知道糙米的營養價值高於白米飯。因為白米在精緻的過程中,將導致米的營養大量流失,原覆含在米糠中的B群等豐富營養素所剩無幾,現在只剩下能提供熱量的澱粉以及不完整的蛋白質等。可想而知,一日覆一日,一年覆一年,身體所缺乏的營養就越來越多,隨著年紀的增長,疾病也隨之產生。另外,請大家回頭想想,家中負責料理飲食的重要人物是否具有足夠的營養知識呢?這也是很大的影響關鍵。第二、睡得安穩且睡眠時間充足;第三、良好的運動習慣,如:「運動333」;第四、愉悅的心情,適當釋放壓力。這四項可說是影響健康的四大要素,缺一皆不可。唯有全方面兼顧,身體自然而然才會健康。

會址:220新北市板橋區文化路一段30號2樓 | 電話:+886-2-8968-3355

傳 真:+886-2-2968-8989  | 信箱:cntra100@gmail.com

 

Copyright © 2019 社團法人 中華自然療法養生學會All Rights Reserved.

 

自然療法,養生,預防醫學,身體保健,飲食,健康